Четверг, 25.04.2024, 11:21Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [4]
Статистика
Зарег. на сайте:
Всего: 32
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 3
Модераторов: 1
Проверенных: 1
Обычных юзеров: 27
Из них:
Парней: 15
Девушек: 17
Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:
Время и дата
Опрос
КаК ВаМ НовыЙ ДизайН?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 59
Обсудить опрос на форуме

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

ЕНТ глазами выпускника: быть или не быть?

  

Аббревиатуры уникальные в своем роде слова. Многие из них так прочно входят в человеческую жизнь, что услышанная аббревиатура невольно вызывает в душе человека какие-либо чувства. Например, слово «КВН» вызывает у нас чувство радости, аббревиатура «НКВД» в свое время стала символом горя и страданий, а сочетание четырех букв «СССР» пробуждало страх и ненависть практически у каждого американца. Так и сегодня три буквы «ЕНТ» невольно вызывают у будущих выпускников страх и беспокойство…

Если вы ничего не слышали о ЕНТ, то либо вы не живете в Казахстане, либо вообще не обращаете внимания на отечественные средства массовой информации. Откройте любую казахстанскую газету в июне, и вы поймете, что я имею в виду. О ЕНТ пишут много, а говорят еще больше. В одиннадцатом классе, например, за день слово ЕНТ можно услышать, как минимум, пять раз, а поисковая система Интернета «Яндекс» по запросу «ЕНТ» выдает свыше четырех миллионов страниц. К сожалению, разговоры о тестировании редко имеют положительный оттенок. Так, например, опросив некоторых учеников и учителей, я не услышал только положительных отзывов, даже те, кто поддерживают проведение ЕНТ, обращают внимание на многочисленные недостатки системы. Почему же у нас в стране делают то, что не нравится народу? Ответить на этот вопрос мы попытаемся в данной статье.
Для начала обратимся к истории. Единое национальное тестирование ввели в 2004-ом году, то есть в этом году ЕНТ будет проводиться уже в шестой раз. Эта технология подразумевает совмещение выпускных экзаменов в школе и вступительных в вузы, а также замену традиционных экзаменов (сочинение, билеты) на тестирование. Вместо этого, ученик должен сдать тест, состоящий из 125 вопросов по пяти предметам из школьной программы, четыре из которых обязательны для всех выпускников (казахский, русский языки, математика и история Казахстана). Пятый предмет называется профильным. От его выбора зависит на какую специальность в вузе сможет поступить абитуриент. Главным аргументом введения ЕНТ стало желание снять стресс и нагрузку с выпускников. Действительно, гораздо проще за один день сразу сдать все экзамены и… ждать… А ждать придется много: сначала мы ждем результатов самого ЕНТ, затем мы ждем получения сертификатов, потом мы ждем начала подачи документов в вузы, и, наконец, настает самое томительное ожидание результатов конкурсов на грант. В итоге все лето проходит в ожидании и невольно вспоминаются слова современного писателя Пауло Коэльо: «Жизнь - это всегда ожидание того часа, когда дальнейшее зависит лишь от твоих решительных действий».
В мире не бывает идеальных вещей, ровно как и абсолютно хороших или абсолютно плохих. Поэтому мне бы хотелось рассмотреть ЕНТ с двух сторон. Для начала о хорошем. Изучая статьи в Интернете, прочитал мнение одного психолога: «Представьте, что ЕНТ, это игра, в которой возможностей победить гораздо больше, чем возможностей получить поражение». Провалить ЕНТ, на самом деле, довольно тяжело. Среднестатистический бал по республике превышает 70 балов, и это при проходном в 50 балов. То есть, если вы на протяжении одиннадцати лет хотя бы пытались учиться в школе, то проблем с поступлением в университет у вас не возникнет. Во-вторых, тестирование в любом случае легче экзаменов: здесь есть варианты ответов, и даже если ты не знаешь верный, то можно хотя бы попытаться ответить наугад. Кроме того, сдать все экзамены в один день – это гораздо проще, чем сдавать по одному на протяжении нескольких дней. Также благодаря ЕНТ знания оцениваются «по-честному», ведь мы пишем не в своей школе, сидим рядом с незнакомыми людьми, поэтому вряд ли кто-то поможет. И, наконец, еще одним весомым аргументом является то, что оценка уровня знаний посредством тестирования давно уже практикуется во многих развитых странах. А это значит, что Казахстан делает еще один шаг на пути становления высокоразвитого государства.
К сожалению, минусы тоже есть, и даже некоторые плюсы не всегда являются положительным аспектом. Так, например, некоторым проще было бы сдать экзамен и доказать, что они лучшие, ответив устно или написав сочинение. Многим тяжело писать сразу пять предметов, среди которых есть как чисто технические, так и гуманитарные. Не учитывается и человеческий фактор. Ажиотаж вокруг ЕНТ нешуточный: учителя и завучи говорят о нем каждый день, государство приравняло ответы к государственной тайне, а у нас самих порой возникают мысли: «А вдруг я что-то сделаю не так? Я же потеряю путевку в жизнь». От волнения можно начать заполнять не те поля, а в случае неправильного заполнения другие бланки не дадут. Вот так может из-за одной оплошности рухнуть почти годовая подготовка и сгореть деньги, потраченные на репетиторов. Система проверки сдающих при входе в аудиторию вообще стала практически городской легендой и обросла многочисленными слухами и насмешками. Говорят, даже в аэропорту так не проверяют. И все же юношеская смекалка не имеет границ. Спрятанный телефон за ремнем, шпаргалка в носке и формулы, записанные на руке – это только вершина айсберга. Я лично был свидетелем создания потайных карманов, телефонов в волосах и прочих хитростей. Интересное мнение прозвучало от человека, сдавшего ЕНТ в прошлом году: «…по сути ЕНТ больше соревнование в списывании и испытание собственной удачи, нежели действительно проверка знаний». Вот вам и «по-честному». Еще один весомый недостаток – это некорректные вопросы. Времена «зубов у лошади Аблай хана» прошли, но все еще можно встретить вопросы, на которые даже сами учителя не могут точно ответить. А мы почему-то отвечать на такие вопросы должны. Существует также много проблем, касающихся самого процесса подготовки. В основном выпускники начинают готовиться только в одиннадцатом классе, при этом подготовка начинается с самого начала, а это школьный курс с пятого класса. Представляете, какая нагрузка? При этом занятия в школе никто не отменял: есть еще около двадцати предметов, по которым необходимо получать оценки. Вообще, говорить о проблемах Единого Национального Тестирования можно много, но этого они вряд ли решаться. Проблемы есть, и, к нашему счастью, их пытаются решить. Но решат ли? Ответить на это вопрос может разве что время.

Что мы имеем в итоге? Уникальную систему оценки уровня знаний или эксперимент, который скоро закончится? Уже не раз появлялись слухи, что собираются отменить ЕНТ, но это не происходило и не произойдет в ближайшее время. В поддержку систему выступил сам глава государства: «Разве мы плохо сделали, что внедрили ЕНТ? ЕНТ не обращает внимания на национальность, язык, религиозную принадлежность этого человека. У кого есть знание тот, и проходит», - отметил Н. Назарбаев. ЕНТ будет проводиться и дальше, но интересное только впереди: разрабатываются проекты двухэтапного тестирования и введение вопросов с несколькими вариантами. Выпускникам следующих лет остается только ждать. Ждать, как и мы, ждем момента, когда кружки будут заполнены, а сертификаты получены.


Категория: Мои статьи | Добавил: DeGGeTT (18.02.2010)
Просмотров: 1110 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь
Четверг
25.04.2024
11:21


Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Скачай с Ютуба
Хотите скачать видео с YouTube или другого видео хостинга? Просто введи ссылку и нажми скачать!


Нужный софт